おはようございます。
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皆さんはどのように使われましたか?
私はホットクックを買い、すっかりヘビーユーザーになりました。
今日は
「ヘトヘトの時でも、電気無水鍋ホットクックを利用すれば料理が楽々ですよ!」という話題です。
ホットクックを使うと、なんといっても焦がして失敗することがありません!
可愛い音声で操作法を誘導してくれたり、出来上がりを教えてくれるのも良いところです。
シャープの電気無水鍋です。
この付属のレシピや、ネットを参照にいろいろなものを作っています。
ホットクックの良いところ
①おいしいところ。
②手軽で簡単。
③具材と調味料を入れてスイッチを押すと、ほっといても料理してくれる。
まさにホットクック
④私個人としては、苦手なお肉がホロホロに柔らかくなるので、少しずついただくことができるようになったこと。
今日は、夜勤明けに作ったカレーとシチュー(それぞれ3〜4人分)をご紹介します。
ほぼ具材は一緒ですので、具材が煮えてから半分量に分けて、
それぞれのルーを半分ずつ入れて煮込みました。
1、必要なもの
お肉、玉ねぎ、中3個、にんじん中1本、ジャガイモ中3個、椎茸4枚(昨日いただいたのでいれてみました)、好みのカレーとシチューのルー。箱の半分ずつ。
②具材を切り、ホットクック鍋に入れる。水分の出やすい野菜を下にする(玉ねぎ)。
③ルーの箱に書いてある水分を入れる。この際、シチューに後で牛乳を加えたい場合は、牛乳分の水分量は引いておく。
④カレーだけの場合は、ルーも入れて「メニュー選択」から「カテゴリーで探す」のあと「カレー」ボタンを押して操作終了。
今日は途中で分けてシチューも作るので、ルーは入れずに、
「手動で作る」を選んで「煮物 1時間10分」でスタート。
*煮ている間に、サラダ用の野菜準備、お風呂、お掃除、洗濯など用事を済ませました。
(ほっといて、後で次の工程に進んでもOK)
⑤煮えたら、具材の半分を鍋に取り分ける。
⑥半分:ホットクックの鍋にカレールー(箱半分)を入れる。ルーは細かくして入れる。
種々の隠し味はお好みでこの時に入れる。
調理ボタンを操作する。「手動で作る」→「煮物を作る」→「混ぜない」→「10分」
*私はお野菜コロコロが好きなので「混ぜない」を選択して出来上がってからよくかき混ぜてさらに2分追加で煮ました。
お野菜コロコロが好みじゃない方は、「混ぜる」を選択してください。
⑦残りの半分:別の鍋に移し、シチュールー(お好みで牛乳も)を入れて10分間時々かき混ぜながら煮る。
⑧出来上がり
*ご飯は薩摩黒餅入りなので色がついています。
*私はダイエット中なのでご飯の代わりにオートミールです。
*ちなみに、カレーの写真は小皿です。
旨味がぎゅっと凝縮されて美味しいです♪
カレーだけを作る時は、材料を準備してセットするまで10分もあれば終わりますので、
あとは1時間10分待てば出来上がりです!
ホットクック、皆さんにオススメしたい買ってよかったと思う家電です。
お読みいただきありがとうございました。
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