おはようございます。ひまわりBちゃんです。
ランキングに参加しています。
🌟ポチッとしていただけると嬉しいです🌟
筍の季節ですね♫。
ありがたいことに、このところたけのこが集まってきます🤗。
まさに「たけのこ祭り」。
昨日は、煮物を電気無水鍋ホットクックで作りましたので、ご紹介いたします。
たけのこの煮物
材料
タケノコの水煮 400g程度
油揚げ........3枚
かつおぶし..小パック2
醤油...........大さじ3
みりん.......大さじ2
酒 .............大さじ1
砂糖..........大さじ1
水.............. 150mL
ダシの素....小さじ1
*調味料はお好みで加減して下さいね。
手順
ホットクック鍋に具材と調味料と水を入れて軽く混ぜる。
【自動】メニュー番号で探す → No.357(若竹煮)
【手動】メニュー→手動で作る→煮物(まぜない) → 20分
以上です。
筍は、いつもお米の研ぎ汁(または少量のお米)と唐辛子を入れて茹でていますが、
ホットクックでもできるようですので、次はホットクックでやってみます😊
苦味えぐみは大丈夫か、実験してみます!
お読みいただきありがとうございました。
明日もいい日になぁ〜れ😊。
ポチッとしていただけると嬉しいです🙇♀️
スポンサーリンク