こんばんは、ひまわりBちゃんです。
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今日のブログ内容
- 夜勤明けの過ごし方について
- 疲れてぼーっとしていても簡単にできる『たけのこご飯』と『ジャム』のご紹介
1.夜勤明けの過ごし方について(クリニック勤務 助産師)
昨夜は今年イチ忙しい夜でした。
夜勤中のレポートはこちらです。
頑張った〜😅
激務を終えて、ぼーっとしながら
食事をとった後、入浴、洗濯、炊事をやっつけていくのですが、
同時にいつもルーロ(ロボット掃除機)を動かします。
ルーロは可愛い相棒。
「一緒に家事をしてくれる仲間がいる」と思うとノリが違います♪。
家事を済ませた後は、
ベッドの上で本を読んだりYouTubeを見ているうちに
いつの間にか眠りに落ちていきます。
2.疲れてぼーっとしていても簡単にできる『たけのこご飯』と『ジャム』のご紹介
今日は、いくつかの副菜を作り終えた後、八朔のジャムとたけのこご飯を作りましたので、
ご紹介いたします。どちらも手軽で美味しいのでオススメです!
🍚たけのこご飯(電気炊飯器)
(材料)お米3合分
- お米3合
- たけのこ150g程度
- 油揚げ1枚
- 白だし大さじ3(チョーコー長崎割烹白だしを使用)
- 醤油大さじ2(チョーコー醤油を使用)
- 酒大さじ2
- 塩小さじ半分(お好みで加減して下さい)
(作り方)
- アク抜きしたたけのこを適当な大きさに切る
- 油抜きした油揚げを適当な大きさに切る
- お米を研いで、調味料と水を入れて、3合の水量にする
- たけのこ、油揚げを入れて炊く
🌟今日は、冷蔵庫に半端に残っていたニンジンと、
薩摩黒餅を少々入れて炊きました。美味しくできました♪
山椒の新芽添え。
良い香りです♪
🍊八朔のジャム(ホットクック)
(材料)
- 八朔2個 400g
- 砂糖140g(あっさり目のお味です。お好みで加減して下さい。グラニュー糖が美味しいです。)
- レモン汁35g程度(レモン一個分。または小瓶にで販売しているもの大さじ2+1/2)
(作り方)
①八朔は皮をむき、その皮を薄切りにして2分ほど茹でてザルにあげる。
②果肉を取り出す。
③果肉と皮と砂糖とレモン汁🍋をホットクック鍋に入れる。
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→お菓子 ジャム(オレンジ)
→スタート→45分で美味しいジャムの出来上がり💕
以上です。
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