おはようございます。 ひまわりBちゃんです。
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今日は、お正月に炊飯器で作った鯛めしの話題です。
毎年お節料理は手抜きで、ほとんどお店に注文しています😅。
今年は、お節の中の鯛の姿焼きを
鯛めしにしてみました。
すごく美味しかったです♪♪
作り方は下記の通りです。
(準備するもの)
🌟塩をかけて焼いた鯛 1匹
🌟生姜 一片 皮を剥いて10分ほど水にさらして、あらみじん切りにする。
🌟昆布 10cm
🌟調味料 薄口醤油 大さじ2
料理酒 大さじ2
顆粒だし 小さじ1
🌟三つ葉 少々 ごま小さじ1〜2
(手順)
1、鯛をオーブントースターで、表面がカリッとするくらい焼く。
(生の鯛を使う場合はふり塩をして15分ほどおき、水分を拭き取り、表面がカリッとするくらい焼く)
2、白米2合+餅米1合=合計3合をとぐ。
3、調味料と水を入れる。(今回もち米も使ったので、お水は少々控えめで。)
4、生姜を入れて混ぜる。
5、お米(生姜入り)の上に昆布と焼き鯛を乗せて、40分ほど置き、味を馴染ませる。
6、炊飯器で炊く。
7、炊き上がったら、鯛と昆布を出し、身を取りだしほぐす。ごまと共にお米に乗せて、さっくりと混ぜる。
8、お茶碗に盛り付けて、三つ葉を乗せて出来上がり♪
(注意)
鯛に塩がどのくらいかかっているかで、
味が少々変わると思いますので、
調味料はお好みで加減してください😊。
〜今日の覚書〜(オーディブル)
死後に別人と判明した男の身許調査を依頼された弁護士が、
他人として生きた男の真実を追う物語。
犯罪加害者の家族の苦悩について考えることができました。
姑の人生の後始末をしながら、実母と義母に思いを馳せる50代女性のお話。
主人公は、ユーモラスで心が柔軟な優しい女性。素敵だなと思いました。
私もいざという時周囲に迷惑をかけないように、家の片付けに本腰を入れなければ!
お読みいただきありがとうございました。
明日もいい日になぁ〜れ😊。
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