こんばんは。
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今日のブログ内容
1、手の怪我と職員検診
2、老人ホームの義母にお花を届けました。
3、根菜の炊き込みご飯(ちょっと一手間手間かかる調理法で)
1、手の怪我と職員検診について
昨日勤務中に負傷した右手の腫れは少し引き、
痛みもだいぶ軽くなりました😊👍
角度によっては激痛ですが、包丁も鉛筆も持てますし、
日常生活に支障はないので整形外科受診はせず😅。
代わりに、職員定期検診のため内科を受診してきました。
視力が左右0.3でした。
多少不自由ですが、近いところがよく見えるので、
カルテを書いたり本を読んだりするときは
とても助かってます。
あ、パソコン作業も裸眼でO K😊👍。
2、老人ホームの義母にお花を届けました。
水やりを忘れると思いますので、またまたシンピジウムを選びました😊
居室にはまだ入れませんので(コロナの影響)、
義父母と玄関ロビーで30分ほど歓談。
父が、「この頃、髪が増えてきたとー!!」と喜んでいました。
たしかにハゲていた頭のてっぺん一帯に髪が生えていてびっくり。
私も「うわぁ〜。ほんと。すごい💕!」と、一緒に手を叩いて喜びました♫
こんなことってあるんですねぇ。
3、根菜の炊き込みご飯
時間がありましたので、今日はいつもよりひと手間かけで炊き込みご飯をつくりました。
根菜炊き込みご飯
(材料2人分)
- お米 2合
- ごぼう70g
- 人参50g
- 椎茸3枚
- 生姜 1カケ(15g)
- 鳥もも肉 半分 今日は80g
(調味料)
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 顆粒出汁 小さじ1
- 出汁 または 水200cc(今日はちゃんと昆布で出汁を作って使いました😊)
(その他)ごま油 大さじ1 塩 少々
(手順)
1、お米を研ぎ、ざるに上げる
2、鶏肉を一口大に切り、皮目を下にしてフライパンで弱火で焼く。
3、ゴボウを洗い、千切りにして水にさらす。
4、人参と椎茸を千切りにする。
5、生姜は粗みじん切りにする。
6、合わせ調味料を作る
7、鶏肉の皮に焼き目がついたら、材料をフライパンに全部入れ、
ごま油を大さじ1、塩3つまみほど入れて焦げないように炒める。
8、生姜とゴボウの香りがしてきたら調味料を入れて、沸騰後2分間弱火で煮る。
9、汁と具材に分ける。
10、水切りしていたお米を炊飯器に入れる。煮汁を炊飯器に入れて少し混ぜる。
汁が暖かくても大丈夫。水分が足りない時は水をたす。( 2合メモリまで)
11、 お米の上に具を平に乗せる→米と混ぜない→炊く。
12、炊きあがったら味を見て、ちょうどよければそのまま混ぜる。
もう少しパンチが欲しかったら塩をひとつまみかけ、混ぜる。
おいしい根菜炊き込みご飯の出来上がり♫
負傷した手で硬いゴボウを切るのが痛かったです😱。
が、
夫が美味しいと喜んでくれたので、結果オーライ。
食べてくれる人がいるというのは、ありがたいことですね。
お読みいただきありがとうございました。
明日もいい日になぁ〜れ😊。
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